澳门人巴黎人6123网站(中国)-ios/安卓App Store

第十二期微讲堂之普通话概述及声韵母发音规则
2018-05-22

    本网讯(新闻中心 龙召艳v报道|摄影 杨杏杏)521日晚,我院于北楼137D举行了主题为普通话概述及声韵母发音规则微讲堂活动由教师志愿者闵翠翠主讲。

    首先,闵老师介绍了目前普通话考试的近况,以此引出本次讲座的主题即普通话概述及声韵母发音规则。随后闵老师向同学们介绍了普通话的含义以及我们为什么要进行普通话测试。

    讲课过程中,闵老师先进行了发音的示范,以此向同学们展示不同发音中不同度的区别。之后闵老师展示了人体的发音器官,引导同学们认识了诸如舌尖、舌面、鼻腔等重要的发音部位。

    此后,闵老师通过理论教学与课堂互动的灵活方式向同学们教授了声母,韵母的发音规则。教学过程中,闵老师通过难点易错点的专题讲解,使同学们认识到了不同声韵母间发音的区别以及其正确的发音方式。闵老师指出,贵州处西南方言区,在边鼻音、唇齿音、舌根音等发音上易出现错误,在平时的普通话联系中应尤其注意这些细节并加以改正,以使我们的普通话更为标准。

    此次微讲堂的课程虽短,但经过闵老师生动的课程教学使得同学们都有所收获,而在讲座的最后,闵老师也表达了希望同学们练好普通话的期盼。至此,此次微讲堂圆满结束。

[责任编辑:秦瑜]